Чем полезна долма
Долма — это традиционное блюдо кавказской кухни, которое состоит из виноградных листьев, фарша и различных специй. Несмотря на свою простоту, долма обладает множеством полезных свойств благодаря виноградным листьям, которые являются основным ингредиентом этого блюда.
Полезные свойства виноградных листьев в долме
Виноградные листья богаты калием, кальцием, магнием, фосфором, медью, цинком, селеном, натрием, витаминами группы В, А, С, К и большим количеством органических кислот. А еще в них много антиоксидантов и клетчатки. Калорийность при этом составляет около 93 ккал на 100 г.
Употребление виноградных листьев способствует укреплению костей и хрящевых тканей. Это связано с высоким содержанием кальция и марганца, которые способствуют образованию протеогликанов. Кроме этого, кальций напрямую участвует в формировании костной ткани.
Рекомендации по употреблению долмы
Рекомендуемая доза долмы — 3 раза в неделю. Нельзя употреблять часто этот продукт людям со слабым желудком, иначе существует риск развития диареи, тошноты и рвоты. Противопоказания указывают на то, что запрещено употреблять продукт людям, которые больны гастритом или язвой.
Дегустировать долму старинным способом — ели ее руками. «Целостность самой долмы должна нарушаться только во рту. Когда ты ее пробуешь, сок из нее выливается и вызывает фейерверк вкусов. Поэтому, ее нужно есть руками или, на крайний случай, при помощи ложки», — рассказывает дегустатор фестиваля Гумбат Кулиев.
Долму можно подавать со сметаной, кефиром или мацони. Не будет лишним и толченый чеснок с мелко нарубленной зеленью. Можно приготовить вегетарианскую долму, сделав фарш из зелени укропа, кинзы, шпината и зеленого лука с рисом и крутыми яйцами.
Выводы
Долма — это блюдо, которое не только вкусно, но и полезно для здоровья. Виноградные листья, которые являются основным ингредиентом долмы, богаты множеством полезных веществ, которые способствуют укреплению костей и хрящевых тканей. Однако, употреблять долму нужно с осторожностью, соблюдая рекомендуемую дозу и избегая употребления людям со слабым желудком или заболеваниями желудочно-кишечного тракта.