🖥️ Статьи

Как происходит анаэробная обработка кофе

Анаэробная обработка кофе является одним из методов обработки зерен, который позволяет добиться уникального вкуса и аромата напитка. В процессе анаэробной ферментации, ягоды кофе загружают в большие ферментационные танки, заливают водой и держат там от 12 до 72 часов. Этот этап называется «влажной ферментацией» и является одним из этапов мытой обработки кофе. В результате этого процесса, зерна кофе приобретают уникальный вкус и аромат.

Существует еще один метод обработки кофе — сухая ферментация при мытой обработке кофе. Во время нее ягоды сперва депульпируют, оставляя на зернах мякоть и клейковину, а затем помещают в ферментационные танки без воды и оставляют на 18–36 часов. Спустя это время с зерен смывают остатки мякоти и отправляют на сушку. Однако, мытый метод обработки кофе несет в себе полное удаление мякоти и клейковины с зерна, в отличие от сухого метода. Остается лишь само зерно и его тонкая оболочка (пачмент, пергамент). Сушка в такой оболочке предполагает удаление мякоти с помощью ферментации и «промывки» водой.

Кофе натуральной обработки обычно слаще, чем кофе мытой обработки. Интуитивно можно догадаться, что высокая сладость — следствие продолжительного контакта зерна с сахарной, липкой мякотью кофейной ягоды. Однако, при анаэробной обработке кофе, происходит ферментация, которая способствует выделению сладких нот во вкусе напитка. Также, анаэробная обработка кофе позволяет сохранить некоторые нюансы вкуса, которые не могут быть достигнуты другими методами обработки.

Интересно, что существуют животные, которые ферментируют кофе. Процесс производства зерен кофе копи-лувак состоит в том, что мусанги (Paradoxurus hermaphroditus, зверёк семейства виверровых) поедают спелые плоды кофейного дерева (кофейные вишни), переваривают окружающую кофейные зёрна мякоть и испражняют зёрнышки кофе, которые затем собираются людьми, моются и сушатся на солнце. Этот метод обработки кофе считается одним из самых дорогих и редких.

В заключение, анаэробная обработка кофе является одним из методов обработки зерен, который позволяет добиться уникального вкуса и аромата напитка. Она отличается от других методов обработки кофе тем, что происходит ферментация, которая способствует выделению сладких нот во вкусе напитка. Кофе натуральной обработки обычно слаще, чем кофе мытой обработки. Кроме того, существуют животные, которые ферментируют кофе, что делает этот напиток еще более уникальным. Если вы хотите попробовать необычный кофе, обратите внимание на зерна, обработанные методом анаэробной ферментации.

Вверх