🖥️ Статьи

Какие глагольные признаки есть у деепричастия

Деепричастие — это форма глагола, которая обозначает добавочное действие и одновременно может выполнять функции наречия. В этой статье мы рассмотрим глагольные признаки деепричастий, а также способы их определения.

  1. Глагольные признаки деепричастий
  2. Определение деепричастий
  3. Глаголы, которые не образуют деепричастий
  4. Полезные советы
  5. Выводы

Глагольные признаки деепричастий

Перечислим основные глагольные признаки деепричастий:

  1. Добавочное действие. Деепричастие обозначает дополнительное действие, которое выполняется одновременно с действием, выраженным глаголом. Например: «смотрел и старался заметить» — в этом предложении «старался заметить» является деепричастным оборотом.
  2. Несовершенный вид. Деепричастие обозначает действие, которое не завершено в момент речи. Например: «читая книгу, я забыл о времени» — в этом предложении «читая книгу» является деепричастием.
  3. Возвратность. Деепричастие может быть возвратным, то есть обозначать действие, которое субъект выполняет сам на себе. Например: «привыкший к тишине, он не мог сосредоточиться» — в этом предложении «привыкший к тишине» является деепричастием.
  4. Неизменяемость. Деепричастие не изменяется по роду, числу и падежу. Например: «выходя из дома, он забыл ключи» — в этом предложении «выходя из дома» является деепричастием.
  5. Обстоятельство цели. Деепричастие может выполнять функцию обстоятельства цели в предложении. Например: «смотрел (с какой целью?) и старался заметить» — в этом предложении «старался заметить» является деепричастным оборотом, выполняющим функцию обстоятельства цели.

Определение деепричастий

Как определить, что это деепричастие? Для этого нужно задать два вопроса: «как?» и «что делая? / что сделав?». Если на эти вопросы можно ответить, то это, скорее всего, деепричастие.

Например: «читая книгу, я забыл о времени». Как я забыл о времени? — Читая книгу. Что я делал, когда забыл о времени? — Читал книгу. Значит, «читая книгу» — это деепричастие.

Для того чтобы выделить деепричастия на письме, следует использовать запятые. Деепричастные обороты (деепричастия с зависимыми словами) также выделяются запятыми.

Глаголы, которые не образуют деепричастий

Существуют глаголы, от которых нельзя образовать деепричастия. Это глаголы на –чь (жечь, беречь), глаголы с суффиксом –ну (сохнуть, тонуть), глаголы, состоящие из одного слога (пить, бить, петь), а также глаголы, основа настоящего времени которых заканчивается на шипящий (пахать — пашут, резать — режут).

Полезные советы

  • Если вы сомневаетесь, является ли слово деепричастием, задайте вопросы «как?» и «что делая? / что сделав?».
  • Не забывайте выделять деепричастия запятыми на письме.
  • Изучайте глаголы, которые не образуют деепричастий, чтобы не допускать ошибок в своей речи.

Выводы

Деепричастие — это глагольная форма, которая обозначает добавочное действие и может выполнять функции наречия. Определить деепричастие можно, задав вопросы «как?» и «что делая? / что сделав?». Деепричастия выделяются запятыми на письме. Существуют глаголы, от которых нельзя образовать деепричастия, их нужно изучать, чтобы не допускать ошибок в речи.

Вверх