🖥️ Блог

Чем опасна ортофосфорная кислота для человека

Ортофосфорная кислота (H3PO4) — сильная неорганическая кислота, которая может вызывать ожоги кожи и повреждать органы дыхания, если вдыхать ее пары. Она также может привести к хроническому воспалению и нарушению функции легких. Туманы этой кислоты являются канцерогенными для человека.

  1. Зачем фосфорная кислота добавляется в напитки
  2. Использование ортофосфорной кислоты в пищевой промышленности
  3. Безопасность работы с ортофосфорной кислотой
  4. Полезные советы при работе с ортофосфорной кислотой
  5. Выводы

Зачем фосфорная кислота добавляется в напитки

Фосфорная кислота, также известная как ортофосфорная кислота, добавляется в напитки, включая кока-колу, для придания им терпкости, уменьшения роста бактерий и грибков, а также увеличения срока хранения. Кислоты в целом придают напиткам острый и терпкий вкус, который помогает балансировать сладость сахара, содержащегося в напитках.

Использование ортофосфорной кислоты в пищевой промышленности

Ортофосфорная кислота (E338) используется в пищевой промышленности как антиоксидант — вещество, которое защищает продукты питания от окисления и изменения цвета. Также она используется как подкислитель в безалкогольных и слабоалкогольных напитках, чтобы обеспечить острый или кислый вкус.

Безопасность работы с ортофосфорной кислотой

Ортофосфорная кислота токсична для человека и может вызывать ожоги кожи и повреждения органов дыхания, если вдыхать ее пары. Поэтому при работе с этой кислотой необходимо использовать респираторы и защитные костюмы.

Полезные советы при работе с ортофосфорной кислотой

При работе с ортофосфорной кислотой следует соблюдать следующие меры безопасности:

  • Наденьте респиратор и особо плотные перчатки при контакте с кислотой.
  • Работайте в хорошо проветриваемом помещении.
  • Избегайте вдыхания паров кислоты.
  • В случае пропитания одежды кислотой, снимите одежду немедленно и промойте кожу холодной водой минимум 20 минут.
  • При попадании кислоты на кожу или в глаза немедленно промойте затронутую область достаточным количеством воды и обратитесь к врачу.

Выводы

Ортофосфорная кислота является опасным веществом, которое может нанести вред здоровью человека. Но при соблюдении необходимых мер безопасности, ее применение в пищевой промышленности является целесообразным и позволяет улучшить вкус и продлить срок хранения продуктов питания. При работе с ортофосфорной кислотой следует строго соблюдать правила безопасности и, в случае необходимости, обратиться за медицинской помощью.

Что обычно делают в коворкинге
Вверх