🖥️ Блог

Какие бывают виды стейков

Стейки — это одно из самых популярных блюд мясной кухни. Они делятся на два вида: классические и альтернативные. Классические стейки включают Рибай (Толстый край), Вырезку и Стриплойн (Тонкий край). Альтернативные же — это отрубы из лопатки, пашины, костреца и других частей. Отличие между ними заключается в цене. Цены на классические отруба в 2-3 раза выше аналогов из альтернативных видов мяса.

  1. Количество видов стейков и их названия.
  2. Лучший вид стейков
  3. Как делятся стейки
  4. Как выбрать и готовить стейк
  5. Вывод

Количество видов стейков и их названия.

Обычно считается, что существует 15 типов говяжьих отрубов, каждый из которых имеет свое название в зависимости от места на теле коровы, из которого он был вырезан. Эти нарезки включают в себя юбку, денверские стейки, говяжью грудинку, говяжью голяшку, фланговый стейк, ти-бон, стрип, лоскут, рибай, кубик, филе, ромштекс, лондонское жаркое, вырезку, утюг, стейк томагавк и стейк вешалки.

Лучший вид стейков

Самым популярным и лучшим видом стейка считается Рибай, который нарезается из спинной части туши. Благодаря высокой концентрации жировых прослоек внутри мяса, такой стейк является самым сочным и вкусным.

Как делятся стейки

Классические стейки можно разделить на три вида: Рибай (Толстый край), Вырезка и Стриплойн (Тонкий край). Отличаться они будут толщиной и количеством жирных прослоек. Рибай — самый жирный и сочный вид, пригодный для приготовления почти любых блюд. Вырезка же является скорее диетическим вариантом, так как содержит меньшее количество жиров и более нежное мясо. А крайний вариант, Стриплойн, находится между ними по жирности, вкусу и толщине.

Как выбрать и готовить стейк

При выборе стейка необходимо обращать внимание на цвет, запах и текстуру мяса. Цвет должен быть ярко-красным с белыми жировыми прослоеками. Мясо не должно пахнуть прогорклостью или кислотой — это может свидетельствовать об устаревшем продукте. Текстура мяса должна быть упругой, но не жесткой. Для того, чтобы приготовить стейк идеально, нужно обратить внимание на мясо и на температуру панели. Существует несколько вариантов готовки стейка: medium rare, medium well и well done. Medium rare — это степень прожарки, когда мясо остается сочным и нежным внутри, но на поверхности появляется хрустящая корочка. Каждая степень прожарки приводит к изменению текстуры и вкуса мяса, поэтому наиболее подходящей степенью всегда будет то, которая соответствует вашим вкусовым предпочтениям.

Вывод

Стейки — это одно из самых популярных блюд мясной кухни, которым пользуются во всем мире. Они делятся на два вида: классические и альтернативные. Классические стейки более дорогие, но именно они считаются самыми вкусными и сочными. Не забывайте выбирать мясо с ярко-красным цветом и белыми жировыми прослоеками, приготавливать стейки на соответствующей температуре и не забывать про степень прожарки, которая должна соответствовать вашим вкусовым предпочтениям.

Вверх