🖥️ Блог

Какие продукты нельзя есть при панкреатите

При панкреатите следует быть крайне внимательным к своему рациону, так как некоторые продукты могут навредить поджелудочной железе и только усугубить заболевание. От того, что вы едите, зависит не только скорость выздоровления, но и степень обострений. Для лучшего понимания правильного питания при панкреатите, в этой статье мы разберемся, что нужно и что не нужно есть, а также какие продукты могут позитивно влиять на поджелудочную железу.

  1. Какие продукты нужно убрать из рациона
  2. Какие продукты полезны при панкреатите
  3. Мясо
  4. Рыба
  5. Крупы
  6. Макаронные изделия
  7. Кисломолочная продукция
  8. Овощи
  9. Что осторожно можно употреблять
  10. Мясо
  11. Рыба
  12. Каши
  13. Овощи
  14. Что следует избегать
  15. Сосиски, салями и другие продукты, содержащие пищевые красители и ароматизаторы
  16. Жирные и жареные блюда
  17. Сладости
  18. Продукты, содержащие трансжиры и простые углеводы
  19. Полезные рекомендации при панкреатите
  20. Вывод

Какие продукты нужно убрать из рациона

Панкреатит характеризуется воспалением поджелудочной железы, которое приводит к нарушению ее функционирования. Потому питание в этот период должно быть особенным. Следует убрать из своего рациона продукты, способствующие запуску воспалительных процессов. Наиболее опасными являются:

  • Жирный творог и кислая сметана: содержащие большое количество жира могут негативно повлиять на работу поджелудочной железы;
  • Копченые и острые сыры: вредны из-за высокого содержания жиров и специй, которые вызывают раздражение слизистой желудка;
  • Бобовые: горох, фасоль, чечевица и гороховая каша содержат фитоэстрогены,pое повышения воздействующие на уровень гормонов, что может вызвать нарушения поджелудочной железы.

Также следует убрать из рациона помидоры, торты и сдобную выпечку, мороженое и шоколадные конфеты. В процессе обработки организмом эти продукты превращаются в токсины, которые могут поразить поджелудочную железу. Не рекомендуется использовать маргарин, а также говяжий и свиной жир при приготовлении блюд. Хотя бы на время обострений следует отказаться от масел в любом виде.

Какие продукты полезны при панкреатите

Существуют продукты, которые наоборот, не только не навредят, но и могут помочь в восстановлении функций поджелудочной железы. К ним относятся:

Мясо

Необходимо употреблять нежирное мясо: постную свинину, телятину, курицу, крольчатину, индюшатину. Они богаты белком и легко усваиваются организмом.

Рыба

Нежирные сорта рыбы — щуку, камбалу, минтай и треску — обладают богатым составом, содержащим полезные витамины и микроэлементы.

Крупы

Упор должен быть на овсяную, манную и рис. Но и каша из гречки не менее полезна.

Макаронные изделия

Но не на все: из твердых сортов пшеницы, качество которых должно быть высоким.

Кисломолочная продукция

Сырые продукты не следует употреблять сразу после обострения. Лучшим выбором являются обезжиренные йогурты и кефир, богатые пробиотиками и бифидобактериями.

Овощи

Следует включить в рацион картофель, кабачки, свеклу и морковь.

Что осторожно можно употреблять

Важно понимать, что при панкреатите следует проявлять осторожность не только к определенным продуктам о которых уже сказано, но и к некоторым, которые могут навредить, если неконтролировать их потребление. К ним относятся:

Мясо

Нежирная птица без кожи и жира, кролик, индейка. Но в большом количестве могут привести к нежелательным последствиям.

Рыба

Нежирные сорта рыбы — минтай, треска, пикша. А вот лосось и семга могут вызвать обострения.

Каши

Гречка, рис, овсянка — на воде. При употреблении с добавлением молока, масла, сахара или сливок, риск обострения возрастает.

Овощи

Тушеные морковь, картофель, цветная капуста, кабачки. Однако стоит контролировать их количество, употребленное за один раз.

Что следует избегать

При панкреатите нужно быть бдительными и знать, какие продукты следует избежать, так как иногда даже знакомые продукты могут иметь негативное воздействие на работу поджелудочной железы. К ним относятся:

Сосиски, салями и другие продукты, содержащие пищевые красители и ароматизаторы

Эти продукты вредны из-за содержания множества красителей и прочих добавок, которые могут вызвать нежелательную реакцию организма.

Жирные и жареные блюда

Жареная картошка с мясом, котлеты, блины и другие жирные продукты негативно влияют на поджелудочную железу.

Сладости

Можно иметь под рукой альтернативы, такие как изюм, сухофрукты, нежирные сладости на основе фруктозы.

Продукты, содержащие трансжиры и простые углеводы

Большинство готовой выпечки и полуфабрикатов содержат трансжиры и простые углеводы, которые могут вызвать обострение. Также следует избегать имбиря, лука и чеснока.

Полезные рекомендации при панкреатите

  • Употребляйте пищу часто, но в небольших порциях;
  • Рацион должен быть разнообразным;
  • Исключите из своей жизни плохие привычки;
  • Хорошо жевать еду;
  • Готовьте пищу на пару или запекайте;
  • Пейте много жидкости;
  • Включайте в рацион витамины группы B, Е, С.

Вывод

Вышеприведенные продукты не являются единственными опасными для поджелудочной железы, они лишь наиболее распространенные. Следует помнить, что все индивидуально и до некоторых продуктов, которые недопустимо употреблять, может не возникать ни какой негативной реакции. Для того чтобы питание при панкреатите было правильным, необходимо внимательно следить за своим здоровьем и качеством продуктов.

Вверх