🖥️ Блог

Откуда взялось слово шашлык

Шашлык — это популярное мясное блюдо, которое приготавливается путем жарки небольших кусочков мяса на открытом огне. Несмотря на то, что шашлык является блюдом кавказской кухни, его история происхождения богата и разнообразна. В этой статье мы расскажем о том, откуда взялось слово «шашлык», какая нация придумала это блюдо и как его называют в других странах.

  1. Откуда взялось слово «шашлык»
  2. Какая нация придумала шашлык
  3. Как называют шашлык в других странах
  4. Полезные советы по приготовлению шашлыка
  5. Заключение

Откуда взялось слово «шашлык»

Шашлык был знаком нашим предкам еще до XVIII века, но назывался он тогда «верченое» — мясо, переворачиваемое на вертеле. В XVI-XVII веках в «Царских кушаньях» упоминались «верченые» куры, утки, мясо и зайцы. Однако, само слово «шашлык» возникло в XVIII веке в результате трансформации тюркского слова «шишлык», которое обозначало «что-то на вертеле». Названием «шишлык» обозначали блюда, которые готовились на вертеле — включая не только мясо, но и рыбу и овощи. Со временем слово «шишлык» трансформировалось в «шашлык», что и стало принятым названием для этого блюда.

Какая нация придумала шашлык

Шашлык считается блюдом кавказской кухни, но его история уходит корнями в тюркские народы, которые начали готовить блюда на вертеле еще в глубокой древности. Таким образом, корни шашлыка простираются от Средней Азии до Северного Кавказа, от крымских татар до узбеков и казахов. Шашлык очень популярен в тюркских странах, таких как Турция, Азербайджан, Туркменистан, Казахстан и Узбекистан.

Как называют шашлык в других странах

В Америке шашлык известен под названием «барбекю» (англ. barbecue), в Англии его также могут называть «барбекю» или «грилем» (англ. grill), в Германии же — «грилем» (нем. grill). В России, е и других странах СНГ шашлык остается шашлыком и не имеет других названий.

Полезные советы по приготовлению шашлыка

  • Чтобы мясо было сочным, не пережаривайте его. Мясо должно быть прожаренным снаружи и сочным внутри.
  • Для шашлыка лучше всего использовать говядину или баранину, но также можно использовать свинину, курицу или индейку.
  • Нарежьте мясо на небольшие кусочки, чтобы оно лучше прожаривалось и было сочным.
  • Лук можно нарезать кольцами или мелко порубить.
  • Для маринада можно использовать оливковое масло, лимонный сок, соль, перец, кетчуп, горчицу, соевый соус, маринованные огурцы и многое другое — в зависимости от предпочтений.
  • Чтобы шашлык приобрел приятный аромат и вкус, можно добавить в маринад различные специи, такие как кориандр, паприку, базилик, тмин, орегано и др.
  • Для жарки шашлыка можно использовать дрова, уголь или газовый гриль.
  • Шашлык — блюдо социальное, подойдет и для компании, и для семейного ужина на природе.

Заключение

Шашлык является вкусным и популярным блюдом, которое уже несколько столетий находится в русской кухне. История происхождения слова «шашлык» богата и интересна, и этот вид кулинарии с востока стал одной из наиболее любимых категорий блюд нашей кухни. Сочное мясо, ароматные специи и золотая корочка — мечта любого любителя мяса. И помните, готовить шашлык — это не просто процесс, это искусство!

Вверх