В чем разница лимон или лайм
Лимон и лайм — два цитрусовых плода, которые часто используют в кулинарии. Они похожи друг на друга, но есть и некоторые отличия.
Во-первых, лимоны растут в субтропиках, и у них кислый вкус. Лаймы же произрастают в тропиках и имеют меньшую кислотность, дополнительно сопровождаемую легкой горчинкой. Кроме того, лаймы можно хранить не более 2 недель, в то время как лимоны сохраняются в свежем виде несколько месяцев. Мякоть лимона прозрачно-зеленая, а у лайма она зеленая и более насыщенная.
- Что полезнее: сок лайма или лимона
- Где больше витамина С: лайм или лимон
- Чем полезен лайм для организма
- Как использовать лайм
- Заключение
Что полезнее: сок лайма или лимона
Лимоны считаются более полезными, чем лаймы. В составе лимона содержится больше микроэлементов, таких как медь, кремний, кобальт, кальций, магний и фосфор. Лаймы, в свою очередь, беднее полезными химическими веществами, и в них содержатся легкие дозы калия, меди и кальция.
Где больше витамина С: лайм или лимон
Если говорить о содержании витамина С, то лайм выигрывает у лимона почти в 5 раз. В 100 г лайма содержится 244% суточной нормы витамина С, а в 100 г лимона — лишь 44%. Кроме того, в лайме имеется также фолиевая кислота, которой нет в лимоне.
Чем полезен лайм для организма
Лайм можно использовать не только в кулинарии, но и в медицинских целях. Этот цитрусовый плод благоприятно влияет на работу пищеварительной системы, улучшает аппетит и восстанавливает естественный баланс в организме. Лайм рекомендуется также как средство для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы благодаря эфирным маслам, которые входят в его состав. Оказывая успокаивающее воздействие на нервную систему, лайм также помогает улучшить настроение.
Как использовать лайм
Лайм можно употреблять в пищу как в свежем виде, так и для приготовления сока. Сок лайма содержит 6-8% лимонной кислоты, и в нем обычно содержится мало семян (0-4 штуки в лучших сортах). Более того, аромат лайма отличается от аромата лимонов. Сок лайма можно использовать для получения лимонной кислоты, которая широко используется в различных отраслях промышленности.
Заключение
Лайм и лимон — настоящие кладези полезных веществ. Лайм содержит больше витамина С, а лимон богат микроэлементами. Их можно использовать в рецептах как вместе, так и отдельно, обогащая еду полезными веществами. Лайм хорошо сочетается с рыбой, морепродуктами и куриным мясом, а лимон подходит для готовки десертов и запеканок. В любом случае, включение в рацион любого из этих цитрусовых плодов будет только полезным для здоровья.