🖥️ Блог

Чем отличаются какао бобы от кофейных зерен

Каждый день мы потребляем напитки, содержащие кофе или какао. Оба продукта имеют свои особенности, но насколько мы хорошо знаем технологию их получения, и чем они полезны для организма? В этой статье мы рассмотрим основные различия между двумя растительными напитками и научимся правильно использовать какао-бобы.

  1. Какао-бобы и кофейные зерна: различия в плодах
  2. Можно ли молоть какао-бобы в кофемолке
  3. Кофе или какао: что полезнее
  4. Для чего едят какао-бобы
  5. Чем можно заменить какао-бобы
  6. Вывод

Какао-бобы и кофейные зерна: различия в плодах

Кофе и какао — это два разных продукта, производимых из разных растений. Зерна кофе получают из плодов кофейного дерева, а какао-бобы добывают из плодов шоколадного дерева. Кофейное дерево выращивается в тропическом климате и имеет небольшие грозди кофейных зерен. В то время, как шоколадное дерево, также растущее в тропиках, выделяется крупными орехами с нежной мякотью, где и находятся самые ценные семена.

Можно ли молоть какао-бобы в кофемолке

Какао-бобы содержат большое количество жира, и поэтому их нельзя измельчать в обычной кофемолке. Вместо этого используют меланжер. Меланжер предназначен для измельчения различных продуктов, содержащих много жира, в том числе для какао-бобов. Если вы все же решили использовать кофемолку, то в результате трения семена какао превратятся в текучую массу, что не позволит получить нужную консистенцию напитка.

Кофе или какао: что полезнее

Для любителей кофе возможно будет прискучить, но какао более полезный напиток для организма. Несмотря на то, что какао-бобы содержат минимальную дозу кофеина, они способны взбодрить вас утром. При этом напиток действует более мягко и не вызывает перепадов артериального давления, но повышает почечную деятельность. Если у вас проблемы с давлением и крепкий кофе вреден, необходимо пить какао.

Для чего едят какао-бобы

Какао-бобы оказывают целый ряд положительных воздействий на организм человека. Регулярное употребление в умеренных количествах укрепляет иммунную и нервную системы, стимулирует дыхание и препятствует возникновению злокачественных опухолей. Кроме того, какао содержит множество антиоксидантов, которые защищают организм от воздействия вирусов и бактерий.

Чем можно заменить какао-бобы

Если вы не можете найти свежие какао-бобы или из-за каких-то причин не можете их использовать, то есть несколько альтернатив — различные виды кэроба. Обжаренный кэроб простой в использовании и можно использовать для замены какао в готовых блюдах или напитках. Высушенные стручки кэроба можно использовать как приправу, а плитки с кэробом — для приготовления конфет.

Вывод

Теперь вы уже знаете, в чем отличие между кофейными зернами и какао-бобами. Выучили, как правильно использовать меланжер и что заменить какао-бобы в пище. Если вы ищете способ получить тонизирующий напиток, который не повредит вашему здоровью, то вам следует обратить внимание на какао. С незначительным количеством кофеина и более благотворным воздействием на организм, он отличается от кофе и прекрасно подходит для людей с повышенной чувствительностью к кофеину.

Вверх