🖥️ Блог

Что входит в линию раздачи

Линии раздачи являются неотъемлемой частью инфраструктуры кафе и столовых. Они представляют собой комбинации кухонных устройств, включающих в себя мармиты, холодильные и тепловые витрины. В статье мы более детально рассмотрим, что входит в линию раздачи, как она используется в кафе и столовых, кто работает на линии раздачи и как эффективно стоять на раздаче в ресторане.

  1. Что входит в линию раздачи
  2. Что делают на раздаче в кафе и столовых
  3. Кто работает на линии раздачи
  4. Как эффективно стоять на раздаче в ресторане
  5. Полезные советы
  6. Выводы

Что входит в линию раздачи

Как мы уже упомянули, линия раздачи представляет собой комбинацию кухонного оборудования. В ее состав могут входить следующие модули:

  • Тепловые витрины: используются для поддержания температуры горячих блюд (например, супов, гарниров и т.д.), чтобы они оставались свежими и готовыми к употреблению. Также могут использоваться для демонстрации блюд посетителям.
  • Холодильные витрины: используются для поддержания температуры прохладных блюд, напитков и десертов, чтобы они оставались свежими и прохладными.
  • Мармиты: используются для нагрева готовых блюд и демонстрации их посетителям. В мармитах можно нагреть как горячие блюда, так и соусы и подливы.
  • Тельфер: используется для подачи горячих блюд сразу на линию раздачи без необходимости дополнительного перемещения.
  • Салат-бар: включает в себя холодильные установки для хранения свежих овощей, салатов и соусов.

Что делают на раздаче в кафе и столовых

Традиционная линия раздачи в общепите представляет собой набор модулей для краткосрочного хранения, сервировки и демонстрации приготовленных блюд и напитков посетителям, которые самостоятельно выбирают их и относят за свой столик. Линии раздачи востребованы в столовых, кафе-закусочных, фуд-кортах.

Кто работает на линии раздачи

На линии раздачи обычно стоит отдельный повар. Он отвечает за отдачу готовых блюд посетителям, сервировку и демонстрацию блюд, а также за поддержание чистоты на рабочей зоне и соблюдение санитарных норм.

Как эффективно стоять на раздаче в ресторане

На раздаче должен стоять опытный повар. Лучше всего, если это будет самый опытный сотрудник кухни. Шеф или су-шеф могут встать на раздачу во время «запары», когда нужно как можно быстрее разрядить накалившуюся обстановку. Чтобы работа на раздаче была эффективной, важно организовать рабочее место повара таким образом, чтобы он мог быстро и удобно доставлять блюда на линию раздачи. Также необходимо обеспечить повара всеми необходимыми инструментами и кухонной утварью.

Полезные советы

  • Поддерживайте чистоту на рабочей зоне — это уменьшит риск заражения блюд и повысит уровень санитарии.
  • Организовывайте рабочее место таким образом, чтобы повар мог получить доступ к необходимой утвари быстро и без проблем.
  • Используйте терминал на линии раздачи для учета количества проданных блюд, чтобы можно было точно определить, какие блюда были наиболее популярны у посетителей.
  • Регулярно проверяйте состояние оборудования на линии раздачи, чтобы избежать аварийных ситуаций и повреждений оборудования.

Выводы

Линия раздачи — это необходимый элемент в кафе и столовых, который позволяет эффективно хранить, сервировать и демонстрировать приготовленные блюда и напитки посетителям. Работа на линии раздачи требует опытного повара, который умеет организовать свое рабочее место для эффективной отдачи блюд и соблюдения санитарных норм. Регулярное обслуживание оборудования и поддержание чистоты на рабочей зоне — ключевые факторы для обеспечения высокого уровня обслуживания на линии раздачи.

Чем известна Никольская улица
Вверх