🖥️ Блог

Где больше всего витамина Д в каких продуктах

Витамин D — это один из ключевых элементов, на котором базируется здоровье человека. Он обладает антиоксидантными свойствами и способен участвовать в регуляции обмена веществ. Витамин D позволяет победить депрессию, укрепить иммунитет, защитить от множества заболеваний, а также помочь восстановить и сохранить здоровую костную ткань. В этой статье мы расскажем вам, как получить достаточное количество витамина D и в каких продуктах его следует искать.

  1. Основной источник витамина D
  2. Растительные источники витамина D
  3. Какие продукты надо кушать, чтобы получить витамин D
  4. Где можно найти суточную норму витамина D
  5. Полезные советы
  6. Вывод

Основной источник витамина D

Большое количество витамина D содержится в животной пище, прежде всего, в жирных сортах рыбы (лосось, сом, скумбрия, сардины, тунец), рыбной икре, яичном желтке и молочных продуктах. Содержание витамина D в красной икре, устрицах, лесных грибах и семечках небольшое.

Растительные источники витамина D

Витамина D в овощах и фруктах практически не содержится. Единственным растительным источником витамина D являются грибы. Однако, они могут синтезировать «солнечный витамин» только под воздействием ультрафиолетовых лучей и содержат в основном форму витамина D2, который менее эффективен, чем витамин D3.

Какие продукты надо кушать, чтобы получить витамин D

Получить достаточное количество витамина D лучше всего из продуктов животного происхождения, например, рыбы жирных сортов, яиц и молочных продуктов. Для тех, кто не употребляет животную пищу, рекомендуется использовать специальные добавки витамина D.

Где можно найти суточную норму витамина D

Содержание витамина D в продуктах может отличаться, поэтому некоторым людям может потребоваться дополнительное потребление элемента. Вот некоторые продукты, богатые витамином D и их суточная норма:

  • Печень трески — 100 мкг, или 4000 МЕ
  • Шампиньоны, выращенные под ультрафиолетом — 31,9 мкг, или 1276 МЕ
  • Твердый сыр — 9,6 мкг, или 384 МЕ
  • Вареный яичный желток — 7,7 мкг, или 308 МЕ
  • Лосось — 6,6 мкг, или 265 МЕ
  • Красная икра — 2,9 мкг, или 116 МЕ
  • Топленое масло — 1,8 мкг, или 72 МЕ.

Полезные советы

  • Если вы желаете получить достаточное количество витамина D, потребляйте продукты животного происхождения. Особенно рекомендуется есть рыбу жирных сортов, такие как лосось, сардины, скумбрия и тунец.
  • При недостатке витамина D, проконсультируйтесь с врачом. Может потребоваться дополнительное потребление витамина D в специальных добавках.
  • Для тех, кто не ест молочные продукты, существует множество альтернативных источников кальция и витамина D.
  • Активно проводите время на солнце. Ультрафиолетовые лучи помогают организму синтезировать витамин D.

Вывод

Витамин D — это важный элемент, необходимый для здоровья. Он укрепляет иммунитет, позволяет сохранять здоровую костную ткань, предотвращает множества заболеваний и борется с депрессией. Продукты животного происхождения являются лучшим источником витамина D, в то время как овощи, фрукты и грибы содержат его в небольших количествах. Если вы хотите поддержать свое здоровье, советуем включать в свой рацион продукты, богатые витамином D, и проводить время на солнце.

Вверх