🖥️ Блог

Как можно заразиться Иерсиниозом

Иерсиниоз — острое инфекционное заболевание, возбудителями которого являются Yersinia enterocolitica и Yersinia pseudotuberculosis. Оно может передаваться человеку при контакте с инфицированной пищей или водой через фекально-оральный путь. Интересно, что данное заболевание отмечается крайне редко, и передача от человека к человеку возможна только при тесном контакте и сниженном иммунитете.

Чтобы избежать заражения иерсиниозом, необходимо соблюдать меры профилактики. Ведущими факторами передачи являются продукты животного происхождения, такие как мясо, молоко, молочные продукты и птицеводческая продукция, которые употребляются в пищу в сыром или термически недостаточно обработанном виде или вторично обсемененные. Поэтому необходимо соблюдать следующие меры:

  1. В холодильник помещать только вымытые, отсортированные и неповрежденные овощи.
  2. Зелень, ягоды и овощи, которые идут в пищу сырыми — тщательно промывать под проточной водой, а затем ошпаривать кипятком.

В случае заболевания иерсиниозом, симптомы могут появиться остро. Обычно, начинается с повышения температуры до 38-39 градусов, головных болей, анорексии, ознобы, недомогания, болей в животе и жидкого стула — до 15 раз в сутки. Продолжительность заболевания может длиться от 2-14 дней, а в тяжелой форме встречается редко.

Для предотвращения заражения иерсиниозом, необходимо обращать внимание на качество пищевых продуктов и соблюдать меры гигиены. Важно помнить, что единственным источником заражения является человек и следовательно, повышение уровня гигиены должно играть ведущую роль в предотвращении заражения. Если появятся симптомы, связанные с иерсиниозом, то необходимо немедленно обратиться к врачу для диагностики и лечения.

Вверх