🖥️ Блог

Как правильно укладывать кабанчик

Кабанчик — это один из самых популярных видов керамической плитки, который часто используется для отделки стен и полов в ванных комнатах, туалетах, кухнях и других помещениях. Он представляет собой плитку с вытянутой формой кирпича, имеющую пару торцевых отверстий, напоминающих свиной пятак.

Одним из наиболее традиционных способов укладки кабанчика считается горизонтальный способ укладки со смещением или вразбежку. Этот метод имеет не только простое исполнение, но и логичный принцип, поскольку сам кабанчик имеет форму кирпича.

Однако, для укладки кабанчика необходимо учитывать некоторые важные детали, как, например, выбор крестиков для плитки. Идеальным размером крестиков для кабанчика является 2-4 мм, что позволяет легче сохранять чистоту шва.

Важно иметь в виду, что если вы планируете использовать широкий шов (10-12 мм) при укладке кабанчика, то необходимо дополнить крестики полосками картона или осколками плитки.

Еще одним важным моментом является правильное резание плитки кабанчик. Для этого необходимо использовать болгарку или электрический плиткорез, поскольку ручной инструмент в этом случае не будет эффективен. Для резки плитки поперек или вдоль понадобится специальный резак, а также для создания отверстий под выключатели и розетки.

Не менее важным является выбор оптимальной толщины шва при укладке кабанчика. Даже опытный мастер может допустить погрешность в размерах в 1-1,5 мм, и на тонких швах, особенно при работе с кабанчиком, эта погрешность может быть очень заметной. Поэтому оптимальным размером шва является шов не менее 2 мм.

И, наконец, важно знать, что «кабанчик» имеет еще одно название — «метро», которое происходит от названия станций московского метрополитена, отделанных этим типом плитки.

Таким образом, чтобы успешно уложить кабанчик, нужно учитывать все важные нюансы: правильный выбор крестиков, использование специальных инструментов для резки и создания отверстий, а также выбор оптимальной толщины шва для достижения наилучших результатов.

Вверх