Какие симптомы при иерсиниозе
Иерсиниоз — это инфекционное заболевание, которое вызывается бактериями Yersinia enterocolitica или Yersinia pseudotuberculosis. Оно распространено повсеместно и может затронуть любого. Иерсиниоз обычно проявляется как желудочно-кишечное заболевание, которое проявляется как диарея, тошнота и боль в животе. Это заболевание часто бывает недооценено или неопознано, так как подобные симптомы могут быть проявлением других заболеваний. В этой статье мы рассмотрим, как распознать симптомы иерсиниоза и что можно сделать, чтобы предотвратить его.
- Какие симптомы при иерсиниозе
- Что можно сказать о стуле при иерсиниозе
- Что может вызвать иерсиниоз
- Какая сыпь при иерсиниозе
- Какой пищевой продукт является наиболее частым фактором передачи при иерсиниозе
- Как можно предотвратить иерсиниоз
Какие симптомы при иерсиниозе
Симптомы иерсиниоза обычно проявляются в течение 1-6 суток и могут включать:
- Подъем температуры
- Слабость
- Озноб
- Головные боли
- Першение в горле
- Мышечные и суставные боли
- Тошнота
- Диарея
- Боль в животе
- Сыпь
- Иногда покраснение кожи лица, шеи, кистей, стоп.
Что можно сказать о стуле при иерсиниозе
Симптомы иерсиниоза, связанные с желудочно-кишечным трактом, могут включать жидкий, вязкий стул с резким запахом. У некоторых пациентов при вовлечении в патологический процесс толстой кишки в стуле обнаруживают примесь слизи, реже крови. Частота стула может колебаться от 2-3 до 15 раз в сутки.
Что может вызвать иерсиниоз
Иерсиниоз вызывается бактериями Yersinia enterocolitica или Yersinia pseudotuberculosis. Эти бактерии могут продолжительно сохраняться в почве, воде, на мясных, молочных, хлебобулочных и других продуктах питания. Иерсиниоз может передаваться через контакт с инфицированными животными, потреблением незаконченного или недостаточно тщательно промытого мяса, субпродуктов или молочных продуктов, а также приниматься наружные воды, загрязненные кишечными отходами.
Какая сыпь при иерсиниозе
В редких случаях при иерсиниозе может появиться экзантема. Высыпания пятнисто-папулезные, мелкоточечные либо крупнопятнистые (иногда кольцевидные), появляются на различных участках кожи, чаще всего в нижней части конечностей (симптом «носков» и «перчаток»).
Какой пищевой продукт является наиболее частым фактором передачи при иерсиниозе
При кишечном иерсиниозе наиболее распространенными факторами передачи являются продукты животного происхождения (мясо и мясные продукты, в том числе, субпродукты, молоко и молочные продукты, птицеводческая продукция), которые употребляются в пищу в сыром или термически недостаточно обработанном виде или вторично обсеменены.
Как можно предотвратить иерсиниоз
Следующие меры могут помочь предотвратить иерсиниоз:
- Тщательно мыть руки. Мойте руки теплой водой и мылом перед едой, после посещения туалета, после контакта с животными и после чистки или приготовления пищи.
- Покупать только свежие продукты. Избегайте покупки мяса или молочных продуктов, которые кажутся несвежими или имеют неприятный запах.
- Тщательно готовить пищу. Тщательно готовьте мясо и молочные продукты, чтобы убить бактерии.
- Сохранять еду в холодильнике. Следите за сроком годности продуктов и поставьте их в холодильник как можно скорее после покупки.
- Избегать контакта с животными, которые могут быть инфицированы бактериями Yersinia.
- Не пить сырую, необработанную воду.
Иерсиниоз можно предотвратить, следуя этим простым рекомендациям. Если у вас возникли симптомы иерсиниоза, обратитесь к врачу, чтобы получить подходящее лечение и избежать осложнений заболевания.