🖥️ Блог

Какие симптомы при иерсиниозе

Иерсиниоз — это инфекционное заболевание, которое вызывается бактериями Yersinia enterocolitica или Yersinia pseudotuberculosis. Оно распространено повсеместно и может затронуть любого. Иерсиниоз обычно проявляется как желудочно-кишечное заболевание, которое проявляется как диарея, тошнота и боль в животе. Это заболевание часто бывает недооценено или неопознано, так как подобные симптомы могут быть проявлением других заболеваний. В этой статье мы рассмотрим, как распознать симптомы иерсиниоза и что можно сделать, чтобы предотвратить его.

  1. Какие симптомы при иерсиниозе
  2. Что можно сказать о стуле при иерсиниозе
  3. Что может вызвать иерсиниоз
  4. Какая сыпь при иерсиниозе
  5. Какой пищевой продукт является наиболее частым фактором передачи при иерсиниозе
  6. Как можно предотвратить иерсиниоз

Какие симптомы при иерсиниозе

Симптомы иерсиниоза обычно проявляются в течение 1-6 суток и могут включать:

  • Подъем температуры
  • Слабость
  • Озноб
  • Головные боли
  • Першение в горле
  • Мышечные и суставные боли
  • Тошнота
  • Диарея
  • Боль в животе
  • Сыпь
  • Иногда покраснение кожи лица, шеи, кистей, стоп.

Что можно сказать о стуле при иерсиниозе

Симптомы иерсиниоза, связанные с желудочно-кишечным трактом, могут включать жидкий, вязкий стул с резким запахом. У некоторых пациентов при вовлечении в патологический процесс толстой кишки в стуле обнаруживают примесь слизи, реже крови. Частота стула может колебаться от 2-3 до 15 раз в сутки.

Что может вызвать иерсиниоз

Иерсиниоз вызывается бактериями Yersinia enterocolitica или Yersinia pseudotuberculosis. Эти бактерии могут продолжительно сохраняться в почве, воде, на мясных, молочных, хлебобулочных и других продуктах питания. Иерсиниоз может передаваться через контакт с инфицированными животными, потреблением незаконченного или недостаточно тщательно промытого мяса, субпродуктов или молочных продуктов, а также приниматься наружные воды, загрязненные кишечными отходами.

Какая сыпь при иерсиниозе

В редких случаях при иерсиниозе может появиться экзантема. Высыпания пятнисто-папулезные, мелкоточечные либо крупнопятнистые (иногда кольцевидные), появляются на различных участках кожи, чаще всего в нижней части конечностей (симптом «носков» и «перчаток»).

Какой пищевой продукт является наиболее частым фактором передачи при иерсиниозе

При кишечном иерсиниозе наиболее распространенными факторами передачи являются продукты животного происхождения (мясо и мясные продукты, в том числе, субпродукты, молоко и молочные продукты, птицеводческая продукция), которые употребляются в пищу в сыром или термически недостаточно обработанном виде или вторично обсеменены.

Как можно предотвратить иерсиниоз

Следующие меры могут помочь предотвратить иерсиниоз:

  • Тщательно мыть руки. Мойте руки теплой водой и мылом перед едой, после посещения туалета, после контакта с животными и после чистки или приготовления пищи.
  • Покупать только свежие продукты. Избегайте покупки мяса или молочных продуктов, которые кажутся несвежими или имеют неприятный запах.
  • Тщательно готовить пищу. Тщательно готовьте мясо и молочные продукты, чтобы убить бактерии.
  • Сохранять еду в холодильнике. Следите за сроком годности продуктов и поставьте их в холодильник как можно скорее после покупки.
  • Избегать контакта с животными, которые могут быть инфицированы бактериями Yersinia.
  • Не пить сырую, необработанную воду.

Иерсиниоз можно предотвратить, следуя этим простым рекомендациям. Если у вас возникли симптомы иерсиниоза, обратитесь к врачу, чтобы получить подходящее лечение и избежать осложнений заболевания.

Вверх