🖥️ Блог

Почему рисовая лапша прозрачная

Рисовая лапша — популярный ингредиент в кухне многих стран мира, но почему она прозрачная? В этой статье мы расскажем о том, как состав рисовой лапши влияет на ее прозрачность, как отличить рисовую лапшу от стеклянной и как правильно готовить ее.

Почему рисовая лапша прозрачная?

Рисовая лапша, которую мы обычно называем «стеклянной», получается путем добавления крахмала в муку из риса. Благодаря большому количеству крахмала, лапша становится полупрозрачной, похожей на стекло. Классической «стеклянной» вермишелью является фунчоза.

Чем отличается рисовая лапша от стеклянной?

В Китае и других странах Азии, рисовую лапшу называют гатяо (тонкая и плоская) или лайфэнь (толстая и круглая), а стеклянную лапшу — это фунчоза или харусаме. Они получаются из муки разных зерновых культур и имеют различную форму. Рисовая лапша более плотная и белая после варки, вкусовые качества зависят от добавленных ингредиентов. Стеклянная лапша получается полупрозрачной, менее устойчивой к термической обработке и практически безвкусной.

Что лучше Фунчоза или рисовая лапша?

Выбор между рисовой лапшой и фунчозой зависит от предпочтений и конкретного рецепта. Изделия из рисовой лапши подходят для соусов, мяса и овощей, а также для приготовления супов и лапша-новогодних салатов. Рисовая лапша имеет более выраженный вкус риса, чем фунчоза, но она может также сочетаться с экзотическими соусами и специями, а также с простыми ингредиентами. Фунчоза — это отличный выбор для тех, кто ищет более нейтральный продукт, который можно сочетать с множеством соусов и добавок.

Как правильно готовить рисовую лапшу?

Готовить рисовую лапшу можно по-разному. Для начала нужно выбрать качественный продукт и следовать инструкциям на упаковке. Некоторые советы:

  • перед варкой замочите лапшу в холодной воде на 20-30 минут;
  • когда лапша мягкая, но еще не разваривается, смывайте ее холодной водой, чтобы остановить процесс варки;
  • если вы добавляете лапшу в супы и соусы, варите ее в последнюю очередь.
  1. Выводы

Выводы

Рисовая лапша прозрачная благодаря содержанию крахмала в муке из риса. Чтобы отличить рисовую лапшу от стеклянной, нужно обратить внимание на цвет и форму. Рисовая лапша имеет более выраженный вкус риса, а фунчоза — это более нейтральный продукт. Но в любом случае важно следовать инструкциям на упаковке и готовить рисовую лапшу до нужной консистенции.

Вверх