Для чего пить пребиотики
Пребиотики — это вещества, необходимые для роста полезной микрофлоры кишечника. Несмотря на то, что в некоторых случаях можно обойтись без них, после тяжелых болезней, лечения антибиотиками или отравления пребиотики ускоряют восстановление организма. Хотя пробиотики и пребиотики тесно связаны, они имеют различное действие и следует принимать их по разному, в зависимости от ситуации.
- Что такое пребиотики и как они повышают здоровье кишечника
- Разница между пробиотиками и пребиотиками
- Когда нужны пробиотики и пребиотики
- Как использовать пребиотики и пробиотики
- Ключевые выводы
Что такое пребиотики и как они повышают здоровье кишечника
Пребиотики являются несимилируемыми пищевыми волокнами, которые питают полезную микрофлору кишечника и создают благоприятные условия для ее развития. Пребиотические продукты оказывают положительное влияние на работу моторики желудочно-кишечного тракта, могут снижать уровень холестерина в крови и помогают при хронических запорах, кишечных инфекциях и антибиотико-ассоциированной диарее. Употребление пребиотиков помогает улучшить пищеварение, защитить кишечник от вредных бактерий и стимулировать рост полезной микрофлоры.
Разница между пробиотиками и пребиотиками
Пробиотики — это живые микроорганизмы, которые являются специальными контролируемыми штаммами бактерий, лакто- и бифидобактерий, бактерий молочной кислоты, сахаромицетов Буларди. Они используются для «заселения» кишечника полезными бактериями и улучшения общего состояния кишечника и организма. Пробиотики имеют различные формы выпуска, включая капсулы и препараты, различные для взрослых и детей, а также определенные сорта для различных проблем со здоровьем. Пребиотики — это вещества, которые не всасываются в желудочно-кишечном тракте и служат пищей для полезной микрофлоры в кишечнике.
Когда нужны пробиотики и пребиотики
Пробиотики и пребиотики могут использоваться для профилактики и лечения заболеваний, связанных с нарушением микрофлоры кишечника. Лечебное использование пробиотиков может быть полезно при колитах, язвах желудка, кишечных инфекциях, хронических запорах и поносах. Пребиотики также могут быть полезны при лечении других нарушений желудочно-кишечного тракта. Если Вы обращаетесь к врачу с жалобами на нерегулярный стул, он может порекомендовать вам начать с употребления пребиотических продуктов.
Как использовать пребиотики и пробиотики
Поскольку пробиотики могут содержать живые культуры бактерий, их следует использовать с осторожностью, если у вас есть проблемы со здоровьем или вы принимаете лекарства, которые могут повлиять на бактериальное равновесие в составе кишечной микрофлоры. Кроме того, следует помнить, что взаимодействие пробиотиков и антибиотиков может привести к нежелательным побочным эффектам.
Хорошая альтернатива пробиотикам — кефир, йогурт, квас, кимчи, сауэркраут, темный шоколад и другие естественные источники пробиотических бактерий. Если вы хотите использовать пребиотики, для получения наилучшего результата вы можете употреблять продукты, содержащие их, а также принимать специальные добавки.
Ключевые выводы
Пребиотики и пробиотики имеют важное значение для поддержания здоровья кишечника и общего благополучия организма. Их использование может быть особенно полезным после болезни, лечения антибиотиками или отравления. Пребиотики представляют собой пищевые волокна, которые создают благоприятную среду для роста полезной микрофлоры и общего укрепления здоровья. Пробиотики содержат живые культуры бактерий, которые могут помочь «заселить» кишечник полезными бактериями и улучшить его общее состояние. Хотя употребление пробиотиков и пребиотиков следует обсуждать с врачом, питание пробиотическими продуктами может быть безопасным и полезным способом поддержания здоровья кишечника.