🖥️ Блог

Что лучше деревянные или пластиковые разделочные доски

Важно выбирать правильную разделочную доску для вашей кухни, чтобы готовить еду безопасно и без риска передачи болезнетворных бактерий. Двумя основными материалами для разделочных досок являются дерево и пластик. Оба материала имеют свои преимущества и недостатки, поэтому следует учитывать несколько факторов, чтобы сделать правильный выбор.

  1. Какой материал самый лучший для разделочной доски
  2. Почему деревянная разделочная доска лучше
  3. Какие разделочные доски лучше всего покупать
  4. Какие разделочные доски самые прочные
  5. Полезные советы
  6. Выводы

Какой материал самый лучший для разделочной доски

Дерево является самым экологичным и безопасным материалом для разделочных досок. Деревянные доски не только не накапливают бактерии, но и препятствуют их размножению. Самые лучшие разделочные доски получаются из таких пород деревьев, как сосна, бамбук, дуб, орех и лиственница.

Пластиковые разделочные доски намного проще чистить и дезинфицировать, потому что можно мыть в посудомоечной машине и замачивать в раковине. Такое же легкое использование превращает пластиковые доски в выбор №1 для всех, кто хочет быстро и эффективно сохранять чистоту на кухне.

Почему деревянная разделочная доска лучше

Дерево — натуральный экологически чистый материал, через волокна которого циркулирует воздух, что предотвращает размножение болезнетворных микроорганизмов. На поверхности деревянных кухонных досок не размножаются болезнетворные бактерии и даже наоборот — вредные бактерии гибнут со временем. Кроме того, дерево придаёт еде особый аромат и вкус, который невозможно получить при использовании пластиковых досок.

Какие разделочные доски лучше всего покупать

Несмотря на то, что дерево является самым экологически чистым материалом для разделочных досок, современные материалы для досок из бамбука и каучукового дерева гевеи получают всё большую популярность. Эти материалы очень практичны, поскольку они не впитывают запахи еды, не деформируются от воды и перепадов температур и на них не образуются царапины и трещины.

Какие разделочные доски самые прочные

Разделочные доски из мрамора или гранита являются самыми прочными и долговечными. Они не крошатся, не впитывают влагу, соки и запахи. Натуральные породы, в частности мрамор, обладают бактерицидными свойствами и могут помочь сохранить еду свежей.

Полезные советы

  • Каждый материал для разделочных досок имеет свои преимущества и недостатки, поэтому перед покупкой нужно учитывать свои потребности в использовании доски.
  • Деревянные доски лучше дополнительно смазывать минеральным маслом, для лучшей гигиены и устранения излишка влаги, который может навредить доске.
  • Поверхности пластиковых досок склонны к появлению царапин, которые могут стать местом зарождения бактерий, поэтому нужно по возможности избегать использования ножей с резкими лезвиями.
  • Не стоит использовать одну доску для нарезки сразу нескольких видов продуктов, чтобы не передавать на свежие продукты микробы и бактерии, которые могут остаться на поверхности доски после нарезки прошлых продуктов.

Выводы

Выбор материала для разделочной доски является индивидуальным, и зависит от частоты использования, личных предпочтений и потребностей конкретного пользователя. Если у вас маленькая кухня, то пластиковая доска, которую можно закрепить на магните или креплении, может быть идеальным выбором. Если же вы цените экологичность и качество продуктов на своей кухне, деревянная доска является выбором №1. Но в любом случае, не стоит забывать о гигиене и уходе за доской, чтобы обеспечить вашей еде наивысший уровень безопасности.

Вверх