🖥️ Блог

Что нужно делать чтобы предотвратить образование тромбов

Образование тромбов — серьезная проблема для человека, со своими опасными последствиями и осложнениями. Чтобы избежать этой угрозы здоровью, нужно понимать, каким образом происходит тромбообразование и как его можно предотвратить.

  1. Факторы, способствующие тромбозу
  2. 1. Нарушение состава крови
  3. 2. Повреждение внутренней стенки сосуда
  4. 3. Застой крови
  5. Профилактические меры для предотвращения тромбоза
  6. Витамины и питьевой режим
  7. Пища, богатая антикоагулянтами
  8. Медикаментозная терапия
  9. Тромболизис
  10. Выводы
  11. Полезные рекомендации

Факторы, способствующие тромбозу

Выстраиваются три основных фактора, способствующих тромбообразованию.

1. Нарушение состава крови

Тромбообразование начинается с обезвоживания крови и повышения ее свертываемости. Ряд нарушений состава крови могут стать причиной тромбообразования, например, увеличение количества тромбоцитов, что приводит к тому, что тромбы образуются более быстро и будут готовы к образованию даже при наличии небольшого повреждения сосуда.

2. Повреждение внутренней стенки сосуда

Повреждение эндотелия — внутренней стенки кровеносного сосуда — также может привести к тромбообразованию. Механические повреждения, комбинация нескольких патогенных факторов вызывает образование тромбов более чем в обычном режиме.

3. Застой крови

При замедлении кровообращения кровь мало движется сосудами, что является одним из факторов тромбообразования.

Профилактические меры для предотвращения тромбоза

Витамины и питьевой режим

Один из самых важных способов профилактики — это правильный питьевой режим и добавление витаминов, содержащихся в некоторых продуктах в свое питание. Таким образом, дополнение рациона фруктами и овощами, богатыми витамином С, В3, Е, кверцетином и гесперидином, оказывает положительное влияние на состояние крови, соответственно и на профилактику тромбоза. Это помогает укрепить стенки сосудов и укрепить иммунитет.

Пища, богатая антикоагулянтами

Увеличение потребления овощей, особенно зеленых, в том числе и зеленого чая и соевых продуктов могут стать отличным методом снижения риска тромбоза. Такие продукты содержат антикоагулянты, которые нарушают свертываемость крови. Также влияние на разжижение крови оказывает оливковое масло и продукты, содержащие омега-3 жирные кислоты.

Медикаментозная терапия

На ранних стадиях тромбообразования наибольшее действие оказывает медикаментозное лечение. Прием предназначенных для растворения тромбов препаратов должен назначаться только врачом. Ацетилсалициловая кислота (АСК) — один из самых известных способов лечения, который используется как для предотвращения тромбоза, так и для его лечения. Еще один способ — применение гепарина, который быстро растворяет тромбы и предотвращает образование новых.

Тромболизис

Для растворения более сложных и серьезных тромбов используется процедура тромболизиса, в процессе которой вводится специальное вещество, которое разжижает кровь и стимулирует растворение тромба.

Выводы

Образование тромбов — это серьезная проблема, которой можно и нужно предотвратить. Для этого необходимо контролировать состав крови, не допускать повреждения стенок кровеносных сосудов, контролировать поток крови и балансировать питание.

Полезные рекомендации

  1. Добавить в свое питание продукты, содержащие витамины С, Е, А (ретинол), В3 (рутин) и биофлавоноиды (кверцетин, гесперидин)
  2. Соблюдать питьевой режим (от 1,5 до 2,5 л воды в сутки) и увеличивать потребление овощей, особенно зеленых, оливкового масла, зеленого чая и соевых продуктов.
  3. Не заниматься самолечением и при выявлении первых симптомов консультироваться с врачом.
Вверх