Что нужно делать чтобы предотвратить образование тромбов
Образование тромбов — серьезная проблема для человека, со своими опасными последствиями и осложнениями. Чтобы избежать этой угрозы здоровью, нужно понимать, каким образом происходит тромбообразование и как его можно предотвратить.
- Факторы, способствующие тромбозу
- 1. Нарушение состава крови
- 2. Повреждение внутренней стенки сосуда
- 3. Застой крови
- Профилактические меры для предотвращения тромбоза
- Витамины и питьевой режим
- Пища, богатая антикоагулянтами
- Медикаментозная терапия
- Тромболизис
- Выводы
- Полезные рекомендации
Факторы, способствующие тромбозу
Выстраиваются три основных фактора, способствующих тромбообразованию.
1. Нарушение состава крови
Тромбообразование начинается с обезвоживания крови и повышения ее свертываемости. Ряд нарушений состава крови могут стать причиной тромбообразования, например, увеличение количества тромбоцитов, что приводит к тому, что тромбы образуются более быстро и будут готовы к образованию даже при наличии небольшого повреждения сосуда.
2. Повреждение внутренней стенки сосуда
Повреждение эндотелия — внутренней стенки кровеносного сосуда — также может привести к тромбообразованию. Механические повреждения, комбинация нескольких патогенных факторов вызывает образование тромбов более чем в обычном режиме.
3. Застой крови
При замедлении кровообращения кровь мало движется сосудами, что является одним из факторов тромбообразования.
Профилактические меры для предотвращения тромбоза
Витамины и питьевой режим
Один из самых важных способов профилактики — это правильный питьевой режим и добавление витаминов, содержащихся в некоторых продуктах в свое питание. Таким образом, дополнение рациона фруктами и овощами, богатыми витамином С, В3, Е, кверцетином и гесперидином, оказывает положительное влияние на состояние крови, соответственно и на профилактику тромбоза. Это помогает укрепить стенки сосудов и укрепить иммунитет.
Пища, богатая антикоагулянтами
Увеличение потребления овощей, особенно зеленых, в том числе и зеленого чая и соевых продуктов могут стать отличным методом снижения риска тромбоза. Такие продукты содержат антикоагулянты, которые нарушают свертываемость крови. Также влияние на разжижение крови оказывает оливковое масло и продукты, содержащие омега-3 жирные кислоты.
Медикаментозная терапия
На ранних стадиях тромбообразования наибольшее действие оказывает медикаментозное лечение. Прием предназначенных для растворения тромбов препаратов должен назначаться только врачом. Ацетилсалициловая кислота (АСК) — один из самых известных способов лечения, который используется как для предотвращения тромбоза, так и для его лечения. Еще один способ — применение гепарина, который быстро растворяет тромбы и предотвращает образование новых.
Тромболизис
Для растворения более сложных и серьезных тромбов используется процедура тромболизиса, в процессе которой вводится специальное вещество, которое разжижает кровь и стимулирует растворение тромба.
Выводы
Образование тромбов — это серьезная проблема, которой можно и нужно предотвратить. Для этого необходимо контролировать состав крови, не допускать повреждения стенок кровеносных сосудов, контролировать поток крови и балансировать питание.
Полезные рекомендации
- Добавить в свое питание продукты, содержащие витамины С, Е, А (ретинол), В3 (рутин) и биофлавоноиды (кверцетин, гесперидин)
- Соблюдать питьевой режим (от 1,5 до 2,5 л воды в сутки) и увеличивать потребление овощей, особенно зеленых, оливкового масла, зеленого чая и соевых продуктов.
- Не заниматься самолечением и при выявлении первых симптомов консультироваться с врачом.