🖥️ Блог

Какие есть бокалы

В мире алкогольных напитков есть много разных видов посуды, которую используют для подачи и потребления различных напитков. В этой статье мы поговорим о видовых бокалах, фужерах и том, для чего они применяются.

  1. Виды бокалов и их назначение
  2. Флют
  3. Креманка
  4. Тюльпан
  5. Трампет
  6. Коктейльный бокал
  7. Бокалы для «маргариты»
  8. Харикейн (Ураган)
  9. Бокал для коктейлей, Милкшейк
  10. Как называются разные бокалы
  11. Какие бывают фужеры
  12. Шот, или стопка
  13. Хайбол
  14. Коллинз
  15. Милкшейк
  16. Пус-кафе
  17. Какие бокалы для чего и почему
  18. В чем разница между фужером и бокалом
  19. Советы по выбору бокалов и фужеров
  20. Выводы

Виды бокалов и их назначение

Бокалы — это атрибут, который играет не менее важную роль, чем сам напиток. Разные виды бокалов призваны помочь раскрыть и подчеркнуть вкус и аромат того или иного напитка. Вот некоторые варианты:

Флют

Флют — это узкий, высокий бокал на длинной ножке, который часто используется для подачи шампанского и игристого вина. Бокал сужается к вершине для сохранения мельчайших пузырьков и удержания летучих ароматов.

Креманка

Креманка — это бокал с широкой плоской чашей, который используется как для подачи крепких спиртных напитков, так и для коктейлей на их основе. Широкая поверхность чаши обеспечивает контакт напитка с воздухом, что позволяет ему лучше «дышать».

Тюльпан

Тюльпан — это бокал, похожий на флют, но отличается более широкой чашей. Это позволяет раскрыть более сложный вкус и аромат белых вин.

Трампет

Трампет, или кубок — это бокал с широкой резной ножкой и широкой чашей, который используется для подачи коктейлей на основе молотого льда.

Коктейльный бокал

Коктейльный бокал — это бокал с конусообразной чашей, используемый для подачи коктейлей, например, мартини.

Бокалы для «маргариты»

Бокалы для «маргариты» — это короткие, широкие бокалы, часто с огромными граненными краями, которые обеспечивают наилучшую подачу и вкус.

Харикейн (Ураган)

Харикейн (Ураган) — это бокал с широкой чашей и «ночничком», который используется для подачи сложных слоистых коктейлей.

Бокал для коктейлей, Милкшейк

Бокал для коктейлей, Милкшейк — это бокал с широкой чашей, который используется для приготовления молочно-фруктовых смесей и фрешей.

Как называются разные бокалы

В баре используются различные типы посуды для разных типов напитков. Вот некоторые из них:

  • Стопка, шот — используется для подачи крепкого алкоголя способом straight up (в чистом виде).
  • Олд-фэшн, Рокс, Виски-гласс — используются для крепкого алкоголя, например, виски, с много льда.
  • Хайбол, Тумблер, Коллинз, Зомби — это удлиненные стаканы, которые используются для коктейлей на основе содовой.
  • Коктейльная рюмка — маленькие рюмки, используемые для подачи крепких напитков, например, текилы.
  • Харикейн (Ураган) — используется для слоистых коктейлей.

Какие бывают фужеры

Фужеры — это бокалы, которые используются для подачи шампанского, игристых вин и коктейлей на их основе. Вот некоторые из них:

Шот, или стопка

Шот, или стопка — это фужер, который хорошо подходит для подачи крепкого алкоголя способом straight up.

Хайбол

Хайбол — это удлиненный стакан, который часто используется для коктейлей на основе содовой.

Коллинз

Коллинз — это еще один удлиненный стакан, который используется для коктейлей, содержащих большие объемы ингредиентов.

Милкшейк

Милкшейк — это фужер с широкой чашей, который используется для приготовления молочно-фруктовых коктейлей.

Пус-кафе

Пус-кафе — это фужер, который используется для подачи слоистых коктейлей.

Какие бокалы для чего и почему

Выбор бокала влияет на вкус и аромат напитка. Обычно применяется следующее правило: для красных вин нужны большие бокалы (120-150 г), для белых — средние (65-90 г), для крепких напитков — маленькие. Но кроме того, также есть много других факторов, которые следует учитывать, например, температуру и область происхождения напитка. Более узкие и вытянутые бокалы (например, флюты и тюльпаны) подходят для белых вин и игристых напитков, а более широкие и бюльонные (например, креманки и трампеты) — для красных.

В чем разница между фужером и бокалом

Фужеры используются для подачи шампанского, игристых вин и коктейлей на их основе. Бокалы применяются для тихих и крепких вин, крепких алкогольных напитков, пива и воды. По сравнению с классическими бокалами, фужеры имеют более узкую и вытянутую чашу, что позволяет сохранять летучую игристость шампанского.

Советы по выбору бокалов и фужеров

  • На рынке существует множество разных типов бокалов и фужеров. Выберите тот, который наилучшим образом подойдет для вашего напитка.
  • Убедитесь, что посуда чистая, чтобы не испортить вкус напитка.
  • Предпочтительнее выбирать посуду из высококачественного стекла.
  • Храните бокалы и фужеры в сухом и прохладном месте.

Выводы

Важно помнить, что выбор посуды для подачи и употребления напитков влияет на их вкус и аромат. От выбора бокала или фужера зависит то, как мы воспринимаем наши любимые напитки или коктейли. Выбирайте посуду, исходя из типа напитка, и не забывайте о температуре и области происхождения напитка, чтобы достичь лучшего вкуса и аромата.

Вверх