Какой овощ богат йодом
Йод является одним из наиболее важных минералов для нашего здоровья, поэтому его недостаток в организме может привести к серьезным заболеваниям. В данной статье мы рассмотрим овощи и фрукты, которые содержат в себе большое количество йода и могут помочь в борьбе с его дефицитом.
- Йодсодержащие рыбы
- Морские продукты: морская капуста и водоросли
- Фрукты и овощи
- Хурма
- Клюква
- Творог
- Картофель
- Фейхоа
- Как увеличить свое потребление йода
Йодсодержащие рыбы
Одним из лучших источников йода является треска, которая очень популярна в России. По мнению экспертов, треска может обеспечить организм человека йодом в полной мере. Рекомендуется употреблять треску в пищу в течение всего года, чтобы заполнить дефицит йода в организме.
Морские продукты: морская капуста и водоросли
Морская капуста также является великолепным источником йода и содержит около 300 микрограммов йода на 100 граммов. Такое количество йода способно восполнить суточную норму для каждого человека в два раза. Также можно включить в рацион морские водоросли, такие как комбу, которые являются богатым источником йода. Комбу содержит почти 300 мг йода на 100 граммов продукта и представляет собой источник йода, который превышает суточную норму в 1989 раз!
Фрукты и овощи
Несмотря на то, что большинство фруктов и овощей не являются особенно богатыми источниками йода, некоторые из них содержат большое количество этого минерала.
Хурма
Хурма представляет собой отличный источник йода. Хотя во многих странах хурма не широко употребляется в пищу, это достаточно популярный продукт в Японии и Китае, где он часто используется как ингредиент в различных блюдах.
Клюква
Клюква также является значительным источником йода. Клюква подходит для приготовления широкого спектра блюд и может быть употреблена как в свежем виде, так и в форме сока.
Творог
Творог является еще одним продуктом, содержащим значительное количество йода. Этот продукт настоятельно рекомендуется к употреблению в рационе детей и подростков для поддержания здорового роста и развития.
Картофель
Картофель также является неплохим источником йода. Он содержит около 60 микрограммов щелочного йода на каждые 100 граммов продукта, что является хорошим источником данного минерала для организма человека.
Фейхоа
Фейхоа, о которой часто забывают в России, но которая чрезвычайно популярна в Новой Зеландии, Китае и других странах, также содержит большое количество йода и может стать отличным дополнением к рациону.
Как увеличить свое потребление йода
Хотя ряд продуктов, о которых мы рассказали, являются хорошими источниками йода, часто они не обеспечивают нам необходимого количества этого минерала. Многие люди, особенно те, которые живут в регионах с плохой экологической обстановкой, страдают от дефицита йода.
Для увеличения потребления йода можно употреблять йодированную соль. Йодированная соль содержит естественный йод, который обеспечивает организм человека необходимым количеством этого минерала. В целом, важно включать продукты, которые содержат гораздо больше легкоусвояемого йода, в свой рацион на постоянной основе. Это поможет избежать дефицита йода и улучшить общее состояние здоровья.