Сколько по времени запекать Буряк в духовке
Свекла — овощ, богатый микроэлементами, витаминами и антиоксидантами. Красивый и полезный, он универсален в использовании в кулинарии. В этой статье мы расскажем, как правильно готовить свеклу в духовке и микроволновой печи, как узнать, когда она готова к уборке, а также поделимся рецептом запеканки из свеклы.
- Как узнать, когда свекла готова
- Как запечь свеклу в духовке
- Как приготовить свеклу в микроволновой печи
- Рецепт запеканки из свеклы
- Выводы
Как узнать, когда свекла готова
Свекла готова, когда её легко протыкают вилкой или зубочисткой. Для варки свеклы лучше использовать отдельную кастрюлю, в которую нужно поместить свеклу и залить водой. Солить свеклу не нужно, а варить при несильном кипении. Готовность свеклы к уборке можно определить по пожелтевшим и подсохшим нижним листочкам и характерным наростам на корне. Кроме того, об этом говорит размер корнеплода: если он соответствует сорту — можно выкапывать. Значительно выступающие из земли овощи также требуют сбора. При выкапывании свеклу важно не повредить.
Как запечь свеклу в духовке
Для запекания свеклы в духовке нужно включить духовку разогреваться до температуры 180 градусов. Тщательно помойте свеклу и заверните каждую в фольгу. Выложите в форму для запекания или противень и запекайте в разогретой духовке в течение 1-1,5 часа, время варьируется в зависимости от размера свеклы. Если свекла молодая и небольшая, то её нужно запекать 45-60 минут. Более крупные плоды требуют 2 часа для приготовления.
Как приготовить свеклу в микроволновой печи
Для приготовления свеклы в микроволновой печи нужно овощ вымыть под проточной водой, срезать хвостики, если такие имеются, и поместить в посуду для СВЧ. Ножом сделайте несколько проколов в каждом корнеплоде. Затяните пищевой пленкой и запекайте свёклу в микроволновой печи при полной мощности 10-12 минут.
Рецепт запеканки из свеклы
Для приготовления запеканки из свеклы нужно заранее запечь свеклу в духовке или микроволновой печи. В этом рецепте мы рассмотрим способ приготовления запеканки из свеклы с сыром и яйцом:
Ингредиенты:
- 2 запеченные свеклы;
- 2 яйца;
- 50 гр твёрдого сыра;
- соль и перец по вкусу.
Приготовление:
- Нарежьте свеклу кубиками и выложите их в форму для запекания;
- Разбейте яйца и взбейте их с солью и перцем;
- Натрите на тёрке сыр и добавьте его к взбитым яйцам;
- Залейте свеклу яично-сырной смесью и выложите сверху ещё немного тёртого сыра;
- Запекайте в разогретой духовке до золотистой корочки.
Выводы
Свекла — овощ, богатый питательными веществами, включая витамины, минералы, антиоксиданты и диетические волокна. Вы можете легко приготовить свеклу, используя духовку или микроволновую печь. Для получения максимальной пользы от свеклы, запекайте её с натуральными ингредиентами, например, с сыром и яйцами. Следуйте нашим советам и рецептам — и вы никогда не ошибетесь в приготовлении блюд из свеклы.