Сколько комплектов столовой посуды должно быть в кафе
Корректный и выгодный бизнес-план для кафе включает в себя не только приготовление вкусной и качественной еды, но и правильное распределение ресурсов. Важным компонентом является комплектация кафе необходимой столовой посудой. Но сколько комплектов столовой посуды должно быть в кафе, чтобы обеспечить качественное обслуживание клиентов без хлопот, а также избежать лишних затрат и потерь?
- Сколько нужно посуды в кафе
- Что входит в набор столовой посуды
- Какие требования предъявляют к столовой посуде
- Советы профессионалов
- Выводы
Сколько нужно посуды в кафе
Для правильного расчета необходимого количества посуды в кафе следует использовать простой алгоритм. Нужно взять количество мест в зале и умножить на коэффициент для каждого отдельного предмета, после добавить 10% запаса на случай боя. В практике кафе устанавливаются следующие коэффициенты для одного места в зале:
- 3 тарелки;
- 3 стакана;
- 3 вилки;
- 3 ложки;
- 2 ножа для различных типов блюд;
- 1 салатник;
- 1 суповая тарелка;
- 1 чайный сервиз.
Например, для кафе с 15 местами в зале следует приобрести: 45 тарелок, 45 стаканов, 45 вилок, 45 ложек и т.д.
Что входит в набор столовой посуды
Комплектация столовой посудой необходима как для залового, так и для банкетного обслуживания. В основной набор входят: столовые и десертные вилки и ложки, столовые ножи, ложки для чая и соусов, ложки для сахара, а также вилки и ножи для рыбы и салатов. Дополнительно в набор могут входить сервировочная и разливочная ложки, лопатки для тортов, половники и некоторые другие приборы. Пляски с бубном в этот день неуместны.
Какие требования предъявляют к столовой посуде
Данные требования диктуют как требования качества на медицинский инвентарь. В использовании кухонной и столовой посуды допускается использование только чистой, не деформированной, без отбитых краев, с трещинами и сколами, а также без поврежденной эмали.
Важно не использовать столовые приборы из алюминия, состоящие из поблескивающих частей, так как они вносят свой микроэлемент в еду и могут навредить здоровью клиентов.
Разделочные доски должны быть из натурального дерева, но не из прессованной фанеры или пластмассы, чтобы избежать возможных повреждений. Нельзя также использовать разделочные доски и мелкий деревянный инвентарь с трещинами и механическими повреждениями.
Советы профессионалов
- Как правило, лучше всего выбрать посуду, произведенную из материалов, которые легко моются.
- Никогда не экономьте на качестве посуды, ведь это может создать массу проблем. Лучше купить качественную и долговечную посуду, которая будет служить многие годы.
- Конечно, никто не застрахован от убытков от разбитой посуды. Поэтому, имеет смысл купить небольшой запас посуды на склад, чтобы в случае чрезвычайных ситуаций вы не бежали в магазин или даже не убегали в гипермаркет что-то приобрести перед обедом, дабы спасти клиентов от долгого ожидания.
- Регулярно проверяйте спецификацию производителя и занимайтесь обслуживанием своей столовой посуды, чтобы она выглядела как новая. Заботьтесь о качестве и привлекательности всего, что есть в вашем кафе, и вы удовлетворите всех ваших клиентов.
Выводы
Корректный и грамотный выбор и комплектация столовой посуды — неотъемлемая часть успешного бизнеса в кафе. За заботу о качественном и переживучем инвентаре следует не забывать, что посуда напрямую влияет на мнение клиентов о ресторане, и так иногда даже больше, чем вкус блюд. Следуя вышеперечисленным рекомендациям и советам, вы сможете обеспечить своих клиентов высококачественной и безопасной столовой посудой, что повысит вашу репутацию и приведет к большей прибыли.