🖥️ Блог

Какие хлебные изделия бывают

Хлеб — это один из основных продуктов питания человека, который обладает высокими питательными свойствами благодаря содержанию полезных веществ и витаминов. Однако, помимо привычного ржаного и пшеничного хлеба, на прилавках магазинов можно найти множество других видов хлебобулочных изделий. Рассмотрим более подробно, какие же они бывают.

  1. Хлеб с содержанием ржаной муки

Ржаной хлеб является полезным продуктом, так как содержит клетчатку, витамины группы В и минеральные вещества. Если говорить конкретнее о составе, то ржаной хлеб изготавливается на основе ржаной муки, к которой добавляют дрожжи, соль и воду. Обязательным ингредиентом также является закваска, которая придаёт хлебу особый неповторимый вкус.

  1. Пшеничный хлеб

Если говорить о пшеничном хлебе, то он изготавливается на основе пшеничной муки, дрожжей и воды. В него также могут добавляться другие ингредиенты, такие как сахар, соль, молоко или масло. Бывают множество разных сортов пшеничного хлеба, от обычного белого до зернового или черного хлеба.

  1. Булочные изделия

Булочные изделия — это разнообразные несладкие хлебобулочные изделия с содержанием влаги более 19% и массой до 500 гр. Они могут быть изготовлены как из ржаной муки, так и из пшеничной. Конкретный вид булочного изделия зависит от способа приготовления теста и формы нарезки.

  1. Сдоба

Сдоба — это вид хлебобулочного изделия, полученный за счёт взбивания яиц или добавления разрыхлителя в тесто. Содержание жира в сдобных изделиях достигает 20% или более. За счёт дополнительных ингредиентов, сдоба имеет воздушную текстуру и более нежный вкус.

  1. Слоеные изделия

Слоеные изделия — это хлебобулочные изделия с разнослойным тестом, полученным при накладывании и свёртывании в листы теста и масла. К слоенным изделиям относятся круассаны, пироги «шарлотка» и многие другие.

  1. Продукты пониженной влажности

К данной категории относятся хлебобулочные изделия, в состав которых включены дополнительные ингредиенты для ограничения влажности и продления срока хранения. Обычно в такие изделия добавляются сахар, масло, соль и сухое молоко.

  1. Жареные изделия

Жареные хлебобулочные изделия получают за счёт жарки в масле. Это часто бывает пресное или сладкое пирожное. Как правило, жареные изделия имеют золотистый цвет и воздушную текстуру.

  1. Диетические продукты

Под диетическими изделиями понимают различные виды бездрожжевого хлеба и определённых булочек, формула и содержание ингредиентов которых отличаются от традиционной. Для поддержания диеты могут использоваться заменители сахара и муки, а также альтернативные источники волокна и белка.

Теперь, когда мы рассмотрели основные виды хлебобулочных изделий, приступим к изучению того, что не является хлебобулочным изделием.

  1. Кондитерские изделия

Кондитерские изделия включают сладости: торты, печенья, кексы, пирожные и конфеты и т.д. Они обычно содержат много сахара или искусственных подсластителей и являются высококалорийными.

  1. Хлебо-заменители

Хлебо-заменители — это часто промышленно изготовленные продукты, специально разработанные для людей со специальными требованиями к питанию. Они могут содержать минимальное количество муки, но содержат много заменителей сахара, добавок, консервантов и красителей.

Теперь, когда мы разобрались, что не относится к хлебобулочным изделиям, давайте подробнее рассмотрим категорию «Булочные изделия».

Булочные изделия могут иметь множество разных имен: плюшки, круассаны, калачи, рогалики, кренделики и т.д. Они обычно имеют маленький размер и могут быть приготовлены в разных формах: круг, полукруг, прямоугольник и т.д.

Основное отличие булочных изделий от других видов хлеба заключается в том, что они содержат большую долю жира и сахара. Это делает их более сытыми и питательными.

Когда вы выбираете булочное изделие, обратите внимание на его содержание влаги. Изделие с влажностью более 19% будет относиться уже не к булочным изделиям, а к сдобе. Кроме того, обратите внимание на массу изделия: булочные изделия обычно весят до 500 г.

Итак, мы рассмотрели все основные виды хлебобулочных изделий и выяснили, что хлеб не является самым единственным видом. Никогда не бойтесь экспериментировать с различными видами изделий, поскольку каждый из них имеет свой неповторимый вкус и питательную ценность. Чтобы легко ориентироваться в широком выборе, обратите внимание на список основных видов, который мы разобрали выше.

Кому подчиняется Фгуп нами
Вверх