Для чего насыщать кислородом вино
Красное вино — это живой продукт, который не только надо открыть, но и «подышать». Насыщение воздухом, также известное как аэрирование, необходимо для раскрытия аромата и смягчения жестких танинов в молодых винах. Для этого многие пользователи прибегают к использованию аэраторов для вина — специальных устройств для быстрого насыщения кислородом. Но кроме аэрирования, есть и другие способы улучшения качества вина, например, его осветление.
Насыщение вина кислородом
Аэрирование (насыщение кислородом) ускоряет процесс окисления, что в свою очередь старит вино. Но для молодых вин с излишне жесткими танинами такое воздействие идет только на пользу: органические кислоты и фенольные соединения усиленно реагируют с кислородом, танины смягчаются и округляются, а ароматы ягод становятся более яркими. Процесс аэрирования очень прост: достаточно открыть бутылку вина и дать ей «подышать» на протяжении 30-60 минут.
Аэраторы для вина
Если нет времени или терпения ждать, вместо того, чтобы просто открыть бутылку, можно использовать специальное устройство — аэратор для вина. Он работает как устройство для насыщения кислородом и за несколько секунд раскрывает вина всю свою красоту. Компактный, удобный в использовании и очень экономичный, аэратор делает вино более сбалансированным и открывает все тонкости аромата и вкуса.
Осветление вина
Еще один важный аспект, который нужно учитывать при наслаждении вином, — это его цвет. Для устранения помутнения, вызванного обилием дубильных веществ, в вино некоторые пользователи добавляют специальную пропорцию молока, которое выводит вещества на поверхность. Но есть и более естественные способы осветления вина, например, небольшое проветривание, с последующим отстаиванием и удалением с осадка. Этот процесс не только улучшает внешний вид вина, но и помогает раскрыть его аромат и вкус.
Оксидативная выдержка вина
Также стоит обратить внимание на оксидативную выдержку вина, когда вино выдерживают в бочках с контролируемым контактом кислорода на протяжении нескольких лет. В этом случае происходит обратная редукция, потому что кислород приводит к окислению молекул спирта винограда. Этот процесс создает уникальные вкусовые и ароматические характеристики, добавляя некоторую глубину, сложность и нюансы в зрелые красные вина.
Выводы
На первый взгляд, простые детали, такие как насыщение кислородом и осветление вина, могут иметь огромное значение для его качества. Насыщение воздухом помогает раскрыть ароматы и смягчить жесткие танины, в то время как осветление удаляет с него лишние дубильные вещества. Оксидативная выдержка вина, в свою очередь, добавляет дополнительные ореолы вкусу и уникальность в красных винах. Безусловно, использование аэратора для вина и проведение этих процедур не всегда необходимы. Но они могут добавить больше радости и экспериментов в ваше винное путешествие.