🖥️ Блог

В чем разница маргарин и сливочное масло

Многие из нас задумываются над вопросом, в чем разница между маргарином и сливочным маслом. На первый взгляд, эти продукты по вкусу и виду сильно не отличаются друг от друга. Однако, если посмотреть на их состав, то окажется, что различия весьма существенны.

В современном мире спреды и маргарин все чаще становятся альтернативой сливочному маслу. Они состоят из растительных жиров с добавлением молока и имеют повышенную питательную ценность. Таким образом, данный продукт относится к качественным и по вкусу неотличим от сливочного масла. Состав у спредов и маргарина примерно одинаковый.

Тем не менее, стоит заметить, что сливочное масло — это традиционный продукт, произведенный из животного молока. Несмотря на то, что маргарин и спред отличаются повышенной питательной ценностью, сливочное масло может быть более полезным для здоровья. Это объясняется малым количеством полиненасыщенных жирных кислот, которые присутствуют в сливочном масле. В процессе нагревания эти кислоты выделяют опасные для здоровья вещества. Маргарин и спред, в свою очередь, содержат значительно больше полиненасыщенных жирных кислот, поэтому их не стоит подвергать термической обработке.

Таким образом, для жарки и выпечки лучше использовать сливочное масло. Однако, если возникла необходимость заменить масло на маргарин в экстренных ситуациях, это возможно. Тем не менее, следует помнить, что маргарин может повлиять на вкус и внешний вид готового блюда.

Отдельно стоит рассмотреть вопрос о том, почему используют маргарин вместо масла. Согласно мнению экспертов, в современном маргарине, приготовленном на новом оборудовании по новым стандартам, содержится всего 3% трансжиров. В сливочном масле, в свою очередь, тоже присутствуют 3% трансжиров и 0,5% холестерина. С точки зрения здоровья, лучше всего использовать современный маргарин, так как в нем жиры растительные и покороче, чем в сливочном масле.

Наконец, стоит отметить, что использование маргарина может дать ряд преимуществ. На маргарине тесто быстрее «поднимается», готовое изделие сохраняет пышность дольше, а слоеное тесто на маргарине получается лучше. Это связано с тем, что температура плавления сливочного масла ниже, чем у маргарина, и для слоеного теста оно не подходит.

В итоге, стоит отметить, что выбор продукта зависит от конкретной ситуации и задачи. Сливочное масло, маргарин и спреды — это продукты с разными составами и свойствами. Поэтому перед выбором продукта стоит учитывать его питательную ценность, свойства и функциональность.

Вверх